Desratización

Desratización

El tratamiento de Desratización tiene como objeto la prevención y la eliminación de las poblaciones de roedores, tanto ratas como ratones. Antes de cada tratamiento se inspeccionará detalladamente el local o vivienda, para localizar los pasos o vías de entrada de los roedores. Para realizar un tratamiento químico de desratización se adoptarán las medidas de seguridad pertinentes, con el fin de evitar incidentes con niños y animales domésticos.

METODOLOGÍA ROEDORES

El tratamiento de Desratización tiene como objeto la prevención y la eliminación de las poblaciones de roedores, tanto ratas como ratones.

En el ámbito de los roedores la labor de prevención es de gran importancia para Insec. Por ello, en el momento de realizar los tratamientos sometemos a una inspección detallada los locales de nuestros clientes, para averiguar el tránsito de roedores, tanto presentes como futuros. Intentamos localizar las vías de entrada para hallar el origen del problema.

En la primera visita se comprueba la problemática existente en las instalaciones, y nuestra empresa diseña un plan de actuación adaptado.

El producto se colocará en portacebos de seguridad, siempre que esto sea factible.

En arquetas el producto se colocará atado y al alcance de los roedores.

Desratización

El ratón común (Mus Muscullus)

Características:
  • El ratón casero, ratón doméstico o ratón común (Mus muscullus) es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • Posee un cuerpo de entre 6 y 11 cm de longitud y una cola igualmente larga. La cola tiene 150 anillos.
  • El peso corporal rara vez supera los 30 g.
  • La cabeza es relativamente pequeña. Las orejas son grandes, anchas y de forma oval.
  • . Las orejas son grandes, anchas y de forma oval.
  • Tienen 16 dientes, 4 dientes para roer y 12 molares.
  • El color del Ratón común de la casa es marrón a negro por encima y blanquecino por debajo, a menudo con un tono deslavado y una cola ligeramente más clara en su parte inferior.
  • Existen formas domésticas y silvestres de ratón.
  • El éxito de supervivencia de este roedor se debe a su capacidad de adaptación a una amplia gama de climas.
Ciclo Biológico:
  • Alcanza la madurez sexual entre las 5 y 7 semanas de vida.
  • Los ratones se reproducen en cualquier momento del año, siempre y cuando haya suficientes alimentos y  pueden tener cinco o más camadas al año.
  • Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz por lo general a 5-6 crías (en laboratorio hasta 20!) ciegas y peladas que son destetadas al cabo de 3 semanas aproximadamente.
  • La media de vida es entre 3 y 4 meses y en la naturaleza nunca son más de 20 meses. Alcanzan la madurez sexual a los 2 meses.
Dieta:
  • Los ratones domésticos se alimentan de manera oportunista; prefieren los cereales, aunque también consumen todo tipo de productos alimenticios: pegamento, jabón y artículos de uso doméstico.
  • Cazan y comen también insectos.
Hábitat:
  • Vive en colonias de varias familias, con un macho dominante.
  • Las formas domésticas suelen salir de los edificios que rodean a los campos en la primavera y verano.
  • Vuelven a la protección de los edificios en el otoño.
  • Son activos a cualquier hora, mientras que las formas silvestres parecen ser activas principalmente durante la noche.
  • Su área de distribución es muy limitada y puede incluir tan sólo 15 m².
  • El ratón doméstico no tiene miedo al agua y es un buen nadador.
  • Los nidos se construyen a menudo en las proximidades de las fuentes de alimentos.
  • Son capaces de medrar en cualquier ambiente, trepando, nadando, y explotando cualquier fuente alimenticia que se encuentre a su alcance, aunque tienen preferencia por los cereales.

Desratización

La rata negra (Rattus Rattus)

Características:
  • La rata negra (Rattus rattus), también conocida como rata de barco, rata del tejado, rata común, o pericote, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • La rata negra es una de las especies más grandes de la familia Muridae.
  • Posee una longitud cabeza-cuerpo de 14-23 cm, una cola de 17-28 cm y un peso corporal de 75-230 g.
  • Es más pequeña y más delgada, y tiene un hocico más puntiagudo, que la rata marrón.
  • Las orejas son relativamente largas.
  • La cola pelada es por lo general más larga que la longitud cabeza-cuerpo y tiene 200-260 anillos.
  • La hembra tiene 10 pezones.
  • El pelaje brillante no es muy denso.
  • Su color es variable, ya sea gris-negro, gris-marrón con el vientre gris, o gris-marrón con el vientre blanco.
Ciclo Biológico:
  • La rata negra alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 3 meses.
  • Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz, por lo general, a 5-7 crías, con una lactancia que dura hasta 3 semanas.
  • Bajo condiciones favorables, la reproducción no es estacional y una hembra puede tener hasta 6 camadas al año.
  • Su longevidad en estado silvestre es apenas más de un año.
Dieta:
  • Las ratas negras son omnívoras.
  • Sin embargo, el material vegetal constituye la mayor parte de su dieta.
  • Además de frutas, cereales, brotes y otros, también se alimentan de invertebrados y ocasionalmente de pequeños vertebrados y carroña.
Relevancia como plaga:
  • Se le considera vector, y no reservorio, de enfermedades como el tifus.
  • Es portador de diferentes ectoparásitos, como sifonápteros, malófagos y ácaros, y de endoparásitos, como cestodos y nematodos.
Hábitat:
  • Ocupa hábitats muy diversos: zonas de matorral y bosque mediterráneo, plantaciones de frutales, huertas, bosques caducifolios no muy fríos y en general cualquier hábitat con cobertura vegetal suficiente.
  • También puede vivir en núcleos urbanos, normalmente de pequeño tamaño, y zonas periurbanas con alimentos y vegetación suficientes.
  • Construye nidos aéreos, a cierta altura sobre el suelo, entre ramas y hojarascas, suelen ser esféricos y presentar una sola abertura.
  • También excava madrigueras subterráneas en la base de los árboles, utilizando sus raíces como soporte.
  • Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.000 m de altitud.
  • Hábitos predominantemente nocturnos.

Desratización

Rata parda (Ratus Norvegicus)

Características:
  • La rata parda, rata de alcantarilla, rata gris o rata marrón (Rattus norvegicus), también denominada rata china, rata noruega o guarén, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • La Rata Parda suele medir entre 18 y 25 cm, a lo que hay que añadir la cola, que varía entre 15 y 21 cm.
  • Su peso se sitúa entre los 180 y 580 gramos.
  • El pelaje es gris oscuro con la parte inferior grisácea a blanco amarillenta.
  • Posee una nariz achatada, así como ojos y orejas pequeños cubiertos de pelos cortos.
  • Su cuerpo es grueso y pesado, y la cola es más corta que la cabeza y el cuerpo juntos.
  • Las patas delanteras poseen 4 dedos mas el pulgar casi atrofiado, y las patas traseras poseen 5 dedos.
  • El color de la espalda es gris parduzco y el del vientre gris más pálido.
  • Las hembras suelen tener un total de 12 glándulas mamaria.
  • La dentadura consta de 32 piezas.
Ciclo Biológico:
  • La rata parda alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 3 meses.
  • La gestación varía en un rango de 21 a 25 días después del apareamiento, mientras que la lactancia dura 22 días.
  • El promedio anual de camadas es de siete, con un número de crías que oscila entre 11 y 14.
  • La vida media de un adulto es de 9 a 18 meses.
Dieta:
  • Es una especie omnívora y oportunista, con una dieta muy variada.
  • En el medio urbano se alimenta de basuras, desperdicios y de cualquier alimento o resto que esté a su alcance.
  • En el campo consume sobre todo frutas, hortalizas y cereales, sin desdeñar a los invertebrados y la carroña, también pequeños vertebrados y huevos y pollos de aves que nidifican en el suelo.
  • Muestra un elevado grado de neofobia (rechazo de alimentos nuevos) lo que dificulta su control con cebos envenenados.
Relevancia como plaga:
  • De distribución cosmopolita, no sólo tiene importancia por dañar materiales o contaminar alimentos almacenados, sino que también actúa como vector de enfermedades tales como infecciones por Hantavirus (son síntomas muy relacionados con la gripe por lo cual se puede llegar a hacer difícil el reconocimiento de una IHV como tal), fiebre hemorrágica viral y fiebre Q.
  • Muchas veces se les asocia con la transmisión de la peste bubónica, aunque la bacteria responsable de la enfermedad es transmitida por las pulgas de estas ratas.
Hábitat:
  • La rata parda es el más común y grande de los roedores en las regiones templadas del mundo.
  • Es un roedor comensal cuyo hábitat principal se encuentra en los medios urbanos y rurales, donde es frecuente encontrarla en basureros, cloacas, alcantarillas, sótanos y en general cualquier hueco bajo el suelo.
  • Es frecuente en puertos y ambientes costeros.
  • Existen también poblaciones silvestres, pero siempre ligadas a la presencia de agua, como cultivos de regadío, marismas y arrozales.
  • Es buena nadadora y puede llevar una vida semiacuática.
  • Se encuentra desde el nivel del mar hasta altitudes cercanas a los 1.000 m.
  • De hábitos nocturnos.
  • Suele anidar a nivel del suelo, donde excavan galerías para hacer sus madrigueras.
  • Pueden encontrarse varias madrigueras en la misma área debido a que son animales sociales.

Comments are closed.

Llámenos
Localícenos