Guia de especie Hormigas

Guía de especie

HORMIGA FARAÓN Monomorium pharaonis

Cucarachas Desinsectacion

CARACTERÍSTICAS
  • La hormiga faraón (Monomorium pharaonis) es un insecto perteneciente al orden Himenópteros, de la subfamilia Myrmicinae (hormigas de aguijón).

  • Las obreras miden aproximadamente entre 1,5 y 2 mm de longitud y son de color amarillo, con un abdomen marrón. Sus antenas están compuestas por 12 segmentos más 3 segmentos terminales engrosados formando una bola. Tienen los ojos bien desarrollados. Los machos miden 3 mm de longitud y son negros y alados (si bien no vuelan).

  • Las reinas miden entre 3,5 y 5 mm de longitud y son de color rojo Poseen alas (tampoco vuelan) y las pierden tras aparearse.

  • La hormiga faraón carece de espinas dorsales a nivel del tórax, y abdomen está formado por dos segmentos bien visibles. Poseen aguijón no expuesto, por lo que es difícil que esta hormiga pique.

CICLO BIOLÓGICO
  • Desarrolla una metamorfosis completa, con fase de huevo, larva, pupa y adulto. Desde la etapa del huevo hasta la edad adulta, crecen en 45 días.

  • Las colonias se componen de obreras (hembras estériles), machos fértiles y reinas (hembras fértiles).

  • En cada colonia suele haber varias reinas (colonias poligínicas).

  • Las hembras viven 39 semanas y pueden poner cerca de 400 huevos.

  • Las obreras solamente viven hasta 10 semanas.

  • Las colonias nuevas se forman generalmente por fragmentación.

  • Las obreras proporcionan el alimento.

  • Nunca forman enjambres voladores; el apareamiento tiene lugar en los nidos y huecos de los edificios.

  • Cada reina produce hasta 350 huevos de los que, después de aproximadamente una semana, emergen larvas que son alimentadas por las reinas y atendidas por las obreras.

  • El desarrollo larval dura cerca de 3 semanas, y la fase de pupa unos 9 días.

  • El ciclo completo, desde la puesta hasta el adulto, dura aproximadamente 5 semanas y media, según la temperatura.

DIETA
  • Aunque son omnívoras, prefieren alimento rico en proteínas. Se alimentan de carne, queso, grasas, azúcar, miel, mermelada…

  • En los hospitales se alimentan también de sangre, líquidos para alimentación parenteral, supuraciones de heridas y vómitos chocolate Los insectos y ratones muertos y las heces de los ratones representan otra fuente de alimento para las hormigas.

RELEVANCIA COMO PLAGA
  • Las hormigas faraón representan un riesgo para la salud porque pueden transmitir organismos patógenos, al alimentarse en lugares faltos de higiene, incluidos desagües, cubos de basura, apósitos de heridas, etc.

  • Resulta especialmente preocupante su capacidad para infestar los suministros estériles de los hospitales.

HÁBITAT
  • La hormiga faraón depende del calor artificial en los edificios para sobrevivir, por lo que no es habitual encontrarla en exteriores, salvo en climas cálidos.

  • Anidan en áreas protegidas y escondidas.

  • En interiores, ubican el hormiguero en zonas casi inaccesibles con temperaturas entre 27 y 30 grados y una humedad del 80%.

  • Se encuentran siempre cercanas a fuentes de alimento y/o agua.

HORMIGA ARGENTINA  Linepithema humile

Hormigas DesinsectacionCARACTERÍSTICAS
  • La hormiga argentina (Linepithema humile) es una especie de orden Hymenóptera y de familia Formicidae.

  • Esta hormiga es endémica de Argentina, pero se ha expandido a todos los continentes, excepto a la Antártida.

  • Son insectos de tamaño pequeño a mediano.

  • Las obreras miden 2- 3 mm de largo y son de color pardo con apéndices más claros.

  • La reina alada mide 4- 6 mm de largo, es de color castaño rojizo con patas y antenas más claras.

  • Los huevos, larvas y pupas son blancas.

  • Los machos también son alados, de menor tamaño que la reina, de mayor tamaño que las obreras y de coloración similar.

REPRODUCCIÓN
  • Una de las principales características deLinepithema humile es ser poligínica, es decir, tener varias reinas (a veces cientos) dentro de un mismo hormiguero.

  • Las reinas ponen entre 20 y 30 huevos diarios en condiciones ideales.

  • No realizan vuelos nupcialesy la cópula entre machos y hembras (alados) es dentro del mismo nido.

  • Una vez que la cópula está completada, los machos mueren y las hembras se transforman en reinas, con la única función de poner huevos por el resto de sus vidas.

  • Se calcula que pueden llegar a vivir hasta 5 años.

  • La hormiga argentina posee un ciclo biológico completo, es decir, que es posible determinar la presencia de huevos, larvas, pupas y adultos que se encuentran divididos en castas.

  • Los huevos son de color blanco traslúcido y de forma elíptica.

  • Tardan entre 12 días y dos meses en eclosionar.

  • La etapa de larva puede tardar entre 11 y 60 días en ser completada.

  • Posteriormente, ocurre el período pupal que puede extenderse entre 10 días y un mes.

  • El tiempo promedio del ciclo completo es de 74 días, con un plazo de entre uno y cuatro meses para completarse.

DIETA
  • Las hormigas argentinas prefieren sustancias dulces, pero se comen casi cualquier cosa, incluidas carnes, huevos, aceites y grasas.

  • Cuando buscan alimento, las hormigas argentinas dejan rastros de feromonas donde quiera que vayan. Con este hábito se aseguran de no perder el tiempo visitando la misma área dos veces.

  • Mientras que en otras especies de hormigas las obreras son los principales responsables de reunir alimentos, las reinas argentinas también ayudan con la búsqueda de alimentos.

RELEVANCIA COMO PLAGA
  • Esta especie causa problemas tanto en lugares humanizados como en medios naturales.

  • En lugares humanizados: la hormiga argentina se comporta como plaga doméstica o como un problema sanitario, al haberse detectado que actúa como vector de microorganismos patógenos en hospitales.

  • En ambientes naturales: altera de forma importante las especies en los lugares que coloniza. Las primeras perjudicadas son las otras hormigas, aunque afecta igualmente al resto de la comunidad de invertebrados y por consiguiente a los animales que se alimentan de ellos.

HÁBITAT
  • Las colonias de hormigas argentinas se encuentran en ambientes húmedos cerca de una fuente de alimento.

  • Estas colonias pueden crecer hasta un tamaño monumental, a veces cubriendo hábitats enteros, como todo un jardín o su patio trasero entero.

HORMIGA NEGRA Lasius Niger

Hormigas DesinsectacionCARACTERÍSTICAS
  • La hormiga negra (Lasius niger) es una hormiga de la subfamilia Formicinae, del género Lasiusque se encuentra en toda Europa y en algunas partes de América del Norte y Asia.
  • Las obreras son de color negro con reflejos grises y su medida es de 3 a 5 mm.
  • La reina puede medir hasta 11 mm (normalmente de 9 mm).
  • Es monogínica, es decir, hay una reina por hormiguero.
  • Las colonias de Lasius niger pueden alcanzar un tamaño máximo de alrededor de 15.000 individuos, pero la media es de alrededor de 4.000 -7.000 individuos.
  • La reina de Lasius niger puede vivir durante unos 12 años.
REPRODUCCIÓN
  • El ciclo vital de la hormiga negra también consta de 4 etapas: huevos, larvas, pupas y adultos (metamorfosis completa). Dichas etapas tardan aproximadamente 2 meses en completarse y un nido puede persistir durante muchos años.
  • Los huevos son depositados por una sola reina a finales de primavera y las larvas nacen 3 a 4 semanas después.
  • De color blanco, son alimentadas con las secreciones salivales de la propia reina y luego por las hormigas obreras con miel y larvas de insectos.
  • Más tarde, las pupas son trasladadas cerca de la superficie del nido, donde el calor del sol les ayuda a madurar más rápidamente.
  • Los primeros adultos emergentes son hormigas obreras (estériles), y solo posteriormente se originan las formas sexuadas.
  • El ciclo tarda aproximadamente 2 meses en completarse.
  • Un nido puede durar varios años si las condiciones son favorables.
  • El apareamiento se produce en vuelo y después del apareamiento, los machos mueren y las hembras pierden sus alas.
  • El promedio de vida puede ser de entre uno y tres años, y en el caso de las reinas, puede prolongarse hasta los 12 años.
DIETA
  • Las hormigas negras disfrutan de los dulces, incluida la melaza producida por otros insectos, las secreciones vegetales y los restos de comida, como migas de pan, jugo de frutas y azúcar.
RELEVANCIA COMO PLAGA
  • Su sentido del olfato está bien desarrollado y hace que sigan rutas determinadas en busca de comida, llegando a infestar viviendas y locales.
  • El control de este tipo de insectos es de particular importancia en industrias de fabricación o de manipulación de alimentos y bebidas.
HÁBITAT
  • Hacen sus nidos en el exterior, en paredes, bajo el pavimento, etc.

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