Guia de especie Ratas, Ratones

Guía de especie

El ratón común (Mus Muscullus)

Ratones-Sagutxus Insec Control de Plagas

Características:
  • El ratón casero, ratón doméstico o ratón común (Mus muscullus) es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • Posee un cuerpo de entre 6 y 11 cm de longitud y una cola igualmente larga. La cola tiene 150 anillos.
  • El peso corporal rara vez supera los 30 g.
  • La cabeza es relativamente pequeña. Las orejas son grandes, anchas y de forma oval.
  • . Las orejas son grandes, anchas y de forma oval.
  • Tienen 16 dientes, 4 dientes para roer y 12 molares.
  • El color del Ratón común de la casa es marrón a negro por encima y blanquecino por debajo, a menudo con un tono deslavado y una cola ligeramente más clara en su parte inferior.
  • Existen formas domésticas y silvestres de ratón.
  • El éxito de supervivencia de este roedor se debe a su capacidad de adaptación a una amplia gama de climas.

 

Ciclo Biológico:
  • Alcanza la madurez sexual entre las 5 y 7 semanas de vida.
  • Los ratones se reproducen en cualquier momento del año, siempre y cuando haya suficientes alimentos y  pueden tener cinco o más camadas al año.
  • Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz por lo general a 5-6 crías (en laboratorio hasta 20!) ciegas y peladas que son destetadas al cabo de 3 semanas aproximadamente.
  • La media de vida es entre 3 y 4 meses y en la naturaleza nunca son más de 20 meses. Alcanzan la madurez sexual a los 2 meses.

 

Dieta:
  • Los ratones domésticos se alimentan de manera oportunista; prefieren los cereales, aunque también consumen todo tipo de productos alimenticios: pegamento, jabón y artículos de uso doméstico.
  • Cazan y comen también insectos.

 

Hábitat:
  • Vive en colonias de varias familias, con un macho dominante.
  • Las formas domésticas suelen salir de los edificios que rodean a los campos en la primavera y verano.
  • Vuelven a la protección de los edificios en el otoño.
  • Son activos a cualquier hora, mientras que las formas silvestres parecen ser activas principalmente durante la noche.
  • Su área de distribución es muy limitada y puede incluir tan sólo 15 m².
  • El ratón doméstico no tiene miedo al agua y es un buen nadador.
  • Los nidos se construyen a menudo en las proximidades de las fuentes de alimentos.
  • Son capaces de medrar en cualquier ambiente, trepando, nadando, y explotando cualquier fuente alimenticia que se encuentre a su alcance, aunque tienen preferencia por los cereales.

La rata negra (Rattus Rattus)

Rata-Negra Insec Control de Plagas

Características:
  • La rata negra (Rattus rattus), también conocida como rata de barco, rata del tejado, rata común, o pericote, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • La rata negra es una de las especies más grandes de la familia Muridae.
  • Posee una longitud cabeza-cuerpo de 14-23 cm, una cola de 17-28 cm y un peso corporal de 75-230 g.
  • Es más pequeña y más delgada, y tiene un hocico más puntiagudo, que la rata marrón.
  • Las orejas son relativamente largas.
  • La cola pelada es por lo general más larga que la longitud cabeza-cuerpo y tiene 200-260 anillos.
  • La hembra tiene 10 pezones.
  • El pelaje brillante no es muy denso.
  • Su color es variable, ya sea gris-negro, gris-marrón con el vientre gris, o gris-marrón con el vientre blanco.

 

Ciclo Biológico:
  • La rata negra alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 3 meses.
  • Después de un período de gestación de 21 días, la hembra da a luz, por lo general, a 5-7 crías, con una lactancia que dura hasta 3 semanas.
  • Bajo condiciones favorables, la reproducción no es estacional y una hembra puede tener hasta 6 camadas al año.
  • Su longevidad en estado silvestre es apenas más de un año.

 

Dieta:
  • Las ratas negras son omnívoras.
  • Sin embargo, el material vegetal constituye la mayor parte de su dieta.
  • Además de frutas, cereales, brotes y otros, también se alimentan de invertebrados y ocasionalmente de pequeños vertebrados y carroña.
Relevancia como Plaga:
  • Se le considera vector, y no reservorio, de enfermedades como el tifus.
  • Es portador de diferentes ectoparásitos, como sifonápteros, malófagos y ácaros, y de endoparásitos, como cestodos y nematodos.

 

Hábitat:
  • Ocupa hábitats muy diversos: zonas de matorral y bosque mediterráneo, plantaciones de frutales, huertas, bosques caducifolios no muy fríos y en general cualquier hábitat con cobertura vegetal suficiente.
  • También puede vivir en núcleos urbanos, normalmente de pequeño tamaño, y zonas periurbanas con alimentos y vegetación suficientes.
  • Construye nidos aéreos, a cierta altura sobre el suelo, entre ramas y hojarascas, suelen ser esféricos y presentar una sola abertura.
  • También excava madrigueras subterráneas en la base de los árboles, utilizando sus raíces como soporte.
  • Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.000 m de altitud.
  • Hábitos predominantemente nocturnos.

Rata parda (Ratus Norvegicus)

Características:
  • La rata parda, rata de alcantarilla, rata gris o rata marrón (Rattus norvegicus), también denominada rata china, rata noruega o guarén, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.
  • La Rata Parda suele medir entre 18 y 25 cm, a lo que hay que añadir la cola, que varía entre 15 y 21 cm.
  • Su peso se sitúa entre los 180 y 580 gramos.
  • El pelaje es gris oscuro con la parte inferior grisácea a blanco amarillenta.
  • Posee una nariz achatada, así como ojos y orejas pequeños cubiertos de pelos cortos.
  • Su cuerpo es grueso y pesado, y la cola es más corta que la cabeza y el cuerpo juntos.
  • Las patas delanteras poseen 4 dedos mas el pulgar casi atrofiado, y las patas traseras poseen 5 dedos.
  • El color de la espalda es gris parduzco y el del vientre gris más pálido.
  • Las hembras suelen tener un total de 12 glándulas mamaria.
  • La dentadura consta de 32 piezas.

 

Ciclo Biológico:
  • La rata parda alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 3 meses.
  • La gestación varía en un rango de 21 a 25 días después del apareamiento, mientras que la lactancia dura 22 días.
  • El promedio anual de camadas es de siete, con un número de crías que oscila entre 11 y 14.
  • La vida media de un adulto es de 9 a 18 meses.

 

Dieta:
  • Es una especie omnívora y oportunista, con una dieta muy variada.
  • En el medio urbano se alimenta de basuras, desperdicios y de cualquier alimento o resto que esté a su alcance.
  • En el campo consume sobre todo frutas, hortalizas y cereales, sin desdeñar a los invertebrados y la carroña, también pequeños vertebrados y huevos y pollos de aves que nidifican en el suelo.
  • Muestra un elevado grado de neofobia (rechazo de alimentos nuevos) lo que dificulta su control con cebos envenenados.

 

Relevancia como Plaga:
  • De distribución cosmopolita, no sólo tiene importancia por dañar materiales o contaminar alimentos almacenados, sino que también actúa como vector de enfermedades tales como infecciones por Hantavirus (son síntomas muy relacionados con la gripe por lo cual se puede llegar a hacer difícil el reconocimiento de una IHV como tal), fiebre hemorrágica viral y fiebre Q.
  • Muchas veces se les asocia con la transmisión de la peste bubónica, aunque la bacteria responsable de la enfermedad es transmitida por las pulgas de estas ratas.

 

Hábitat:
  • La rata parda es el más común y grande de los roedores en las regiones templadas del mundo.
  • Es un roedor comensal cuyo hábitat principal se encuentra en los medios urbanos y rurales, donde es frecuente encontrarla en basureros, cloacas, alcantarillas, sótanos y en general cualquier hueco bajo el suelo.
  • Es frecuente en puertos y ambientes costeros.
  • Existen también poblaciones silvestres, pero siempre ligadas a la presencia de agua, como cultivos de regadío, marismas y arrozales.
  • Es buena nadadora y puede llevar una vida semiacuática.
  • Se encuentra desde el nivel del mar hasta altitudes cercanas a los 1.000 m.
  • De hábitos nocturnos.
  • Suele anidar a nivel del suelo, donde excavan galerías para hacer sus madrigueras.
  • Pueden encontrarse varias madrigueras en la misma área debido a que son animales sociales.

Desde Insec le ayudamos a combatir su plaga

Contacte con Nosotros


Comments are closed.

Llámenos
Localícenos